Anmeldungen 7. Klassen

Liebe Eltern,

leider musste der am 16.01.21 geplante Tag der offenen Tür ausfallen. Um sich trotzdem einen bestmöglichen Eindruck über unsere Schule bilden zu können, haben wir hier auf unserer Homepage alle wichtigen Informationen zum Lily-Braun-Gymnasium, zur Anmeldung in die 7. Klasse, etc. als eigenen Drop-Down-Menüpunkt "Tag der offenen Tür - online" (rechts neben "Home") zusammengestellt.

Ihr Kind hat eine Gymnasialempfehlung der Grundschule? Vereinbaren Sie zeitnah mit dem Sekretariat der Schule (Tel. 030 338 90 40, Mo-Fr. 9.00 - 13.00 Uhr und Do zusätzlich von 15.00 - 18.00 Uhr) telefonisch einen Termin zur Anmeldung. An diesem Termin können wir Sie und Ihr Kind auch bei der Anmeldung sicher und mit dem derzeit notwendigen Abstand zum Sekretariat leiten und die Anmeldung durchführen. Sollten noch Fragen bestehen, machen wir auch ein kurzes Gespräch mit der Schulleitung unter allen Sicherheitsvorkehrungen möglich. Der Anmeldezeitraum ist vom 11.02.21 bis 24.02.21.

Bitte denken Sie auch bei der Anmeldung in unserer Schule daran, bei Betreten des Schulgebäudes eine Maske zu tragen. Kommen Sie bitte nach Möglichkeit nur zu zweit (ein Elternteil und Kind) zur Anmeldung. Sollten Sie an grippeähnlichen Symptomen erkrankt sein, wenden Sie sich bitte telefonisch an das Sekretariat.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldungen am LBG.

Auch in der kommenden Woche unterrichten wir alle Jahrgangsstufen im saLzH im Online-Unterricht!

Auszüge aus der Pressemitteilung vom 08.01.2021:
Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat ihre Regelungen zum Schulbetrieb im Januar überarbeitet. Sandra Scheeres, Senatorin für Bildung, Jugend und Familie: „Wir gehen damit auf die vielfach geäußerten Sorgen an Schulen ein. In den nächsten Wochen brauchen wir an den Schulen einen möglichst breiten Konsens, um den Herausforderungen durch die Pandemie zu begegnen.“

• An den weiterführenden Schulen wird es bis mindestens 25. Januar keinen Präsenzunterricht geben. Wir unterrichten vorerst im schulisch angeleiteten Lernen zu Hause gemäß Handlungsrahmen (Alternativszenario).
  • Prüfungen finden statt.
  • Die Schulen machen sozial benachteiligten Schülerinnen und Schülern zusätzliche Förder- und Unterstützungsangebote.

Ein wichtiges Anliegen ist es uns, Schüler*innen, die Schwierigkeiten beim Online-Lernen haben, zu unterstützen. Bitte informiert eure Klassenlehrer*innen oder Tutor*in bei entsprechenden Problemen. Auch die Schulsozialarbeiter*in ist weiterhin immer für euch da.

verschoben: "Digitale Woche" vom 11. - 15.01.21

Verschoben: Unser Projekt zur "Digitalen Woche" vom 11. bis 15. Januar wurde nun von der Schulaufsicht und der Schulkonferenz offiziell genehmigt. Damit werden auch in der kommenden Woche alle Schüler*innen von zu Hause aus am schulisch angeleiteten Unterricht teilnehmen. Der Unterricht erfolgt wie gewohnt nach dem jeweiligen Stundenplan. Die Schüler*innen sollen dabei ihre bisher erworbenen Kenntnisse im Umgang mit dem digitalen Lernen erweitern und vertiefen.

Schulsozialarbeiter*in auch während des Homeschoolings erreichbar

20201213 SozialarbeiterAuch während des Homeschoolings ist die Schulsozialarbeit (Frau Grimm und Herr Nojek) weiterhin für alle da! Denn besonders diese Zeit kann einige Schwierigkeiten und Probleme mit sich bringen. Täglich sind wir von 09:00 bis ca. 17:00 Uhr telefonisch erreichbar. Ihr könnt uns auch zu jeder Zeit über Microsoft Teams kontaktieren oder eine Mail schreiben.

Außerdem möchten wir auf externe Angebote aufmerksam machen, da die Einschränkungen in unser Leben und das Eingreifen in den normalen Alltag vielen Menschen zu schaffen machen, ob jung oder alt, gesund oder krank.

Wichtige Notfallnummern:

- Corona-Seelsorgetelefon: 030 403 665 885
- Kinder- & Jugend-Kummertelefon: 0800 111 0 333

- Kindernotdienst (bis 13 Jahre): 030 610061
- Jugendnotdienst (14-18 Jahre): 030 610062 oder 3499 9333
- Sucht & Drogen-Hotline: 01805 313 031
- BIG Hotline bei häuslicher Gewalt für Frauen und ihre Kinder: 030 611 03 00

- SIBUZ: Schulpsychologisches und inklusionspädagogisches Beratungs- und Unterstützungszentrum in Spandau: 030 902795850

- KJPD: Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst Spandau: 030 902792759

Unterrichtsstart 2021

20210103 SchulstartAllen ein gutes und vor allem gesundes neues Jahr 2021!

Ab Montag, 04.01., starten wir vorerst bis zum 08.01.2021 im ausschließlich präsenzfreien Distanzunterricht in Form von schulisch angeleitetem Lernen zu Hause, es findet stundenplanmäßiger Unterricht ab 08:00 Uhr statt. Bitte schaut / schauen Sie zusätzlich auf den (online) Vertretungsplan. Es sind also keine Schüler*innen in der Schule. Liebe Eltern, bitte melden Sie dennoch im Krankheitsfall Ihre Kinder telefonisch im Sekretariat ab.

Außerhalb der allgemeinen Diskussion in den Medien liegen uns noch keine Informationen von der Schulverwaltung zum Schulbetrieb ab der zweiten Unterrichtswoche vor. Voraussichtlich Mitte der Woche werden genauere Regelungen für die zweite Schulwoche bekannt gegeben. Wir werden Sie und euch dann umgehend informieren.

Wir wünschen allen ein erfolgreiches Jahr 2021!